История храма

Появление на территории Хреновского конного завода церкви, освящённой в честь первого епископа воронежского Митрофана имеет свою предысторию.

Хреновое, Воронежская губерния. Общий вид конного завода и слободки (в центре фотографии Митрофановский храм, фото начала XX века)

В 1900 году путеводитель по железным дорогам сообщал: «…село Хреновое имеет 665 дворов, 6624 душ конно-заводских крестьян. Аптека, больница, три каменные церкви, двухклассная школа наездников имени графа И.И. Воронцова-Дашкова, целый городок изящных построек конного завода делают то, что Хреновое подходит более на маленький опрятный городок, нежели на село… В последнее время Хреновое приобретает известность, как кумысолечебный курорт…».

Ориентировочно в 1902-1905 годах по заказу управляющего конезаводом генерал-майора И.П. Дерфельдена начали строительство церкви на территории Хреновского конного завода. Архитектор — Станислав Мысловский. Поляк по национальности и католик по вероисповеданию. Это был ведущий архитектор Воронежской губернии в те годы. Необычный архитектурный стиль церкви с элементами готики породили в народе толки о, якобы, её католическом предназначении. На самом деле церковь была освящена (в 1912 г.) в честь святителя Митрофана Воронежского.

Церковь была построена из местного кирпича. Обжиг кирпича производился около современного санатория «Хреновое», где было достаточно глины и песка. Готовый кирпич передавался к месту строительства вручную, по живой цепочке из самих жителей. История появления храма неразрывно связана с историей конного завода.

Церковный хор (фото 1915 г.)

В 1928 году (по другим сведениям в начале 30-х) с Митрофановской церкви были сняты колокола (7 колоколов общим весом 94 пуда и 9 фунтов) и разобраны верхние ярусы колокольни. На месте звонницы появилась водонапорная башня. Само помещение церкви было использовано, и под склад, и под электростанцию, и в последствии – в качестве спортзала школы наездников.

Храм в советские времена (фото 60-х гг.)

В 1992 году во время ремонта и реконструкции храма начались первые богослужения за последние 70 лет после закрытия церкви.

Митрофановский храм в строительных лесах (2007 г.)

В 2012 году храм праздновал своё столетие и к этой дате был полностью отреставрирован.

Храм сейчас